Собаки-помощники

Дорога в мир_Москва 2

В РОССИИ за последний десяток лет количество детей, имеющих инвалидность по причине психических особенностей развития, возросло более чем на 60% (по данным за 2012 год отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при президенте России по правам ребенка). Именно поэтому очень остро встает вопрос об обучении и развитии таких детей, так как грамотное и своевременное вмешательство во многих случаях является ключевым для успешной социализации и адаптации людей с особенностями в обществе.

ОЧЕНЬ ЧАСТО СЕМЬИ, воспитывающие детей с особенностями, оказываются в ситуации невозможности обучения, получения квалифицированной помощи специалистов, доступа к своевременной диагностике проблем и последующей коррекционной работе, и наконец, зачастую полной социальной изоляции.

ДО СИХ ПОР существует острая нехватка специалистов, умеющих профессионально работать с различными нарушениями, в том числе с аутизмом; ресурсы для реализации такой деятельности часто бывают ограничены, а современные зарубежные разработки поддержки всех аспектов развития таких детей – малодоступны.

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ эффективных ресурсов, с большим успехом зарекомендовавших себя за рубежом и лишь изредка и не всегда систематично применяемых у нас, является использование специально обученных собак-терапевтов и собак-помощников – facility или service dogs – в обучении и развитии детей с особенностями.

СОБАКИ-ПОМОЩНИКИ поддерживают детей и взрослых с поведенческими, эмоциональными, физическими особенностями развития в их повседневной деятельности – в школе, на работе и в других занятиях. Сопровождая образовательный процесс, собаки дают возможность учителям лучше осознавать потребности своих учеников, легче разрешать конфликты, а ученикам помогают учиться терпению, проявлять сопереживание, развивать эмпатию и делиться чувствами в сложных ситуациях.

МАЛО ТОГО, определенным образом снижая уровень воздействия внешних стимулов, собака может помочь ученикам дольше удерживать свое внимание на конкретном задании – повысить продолжительность концентрации. И наконец, собаки превращают любые упражнения в увлекательное, интересное занятие, позволяют более свободно взаимодействовать с другими людьми и окружающим миром в целом.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, собаки являются очень эффективными помощниками в работе педагога, психолога, социального работника, логопеда, физиотерапевта и других специалистов. Высокая эффективность такого вида анимало-терапии, особенно в работе с детьми с аутизмом и другими психическими особенностями развития, признается многими мировыми и отечественными экспертами.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ «Собаки-помощники» – создание Центра по подготовке специально обученных и сертифицированных профессиональных собак для поддержки и развития детей с нарушениями психического развития.

Основная задача – организовать и наладить работу Центра подготовки собак-помощников, для чего необходимо:

• Приобрести подходящих собак
• Нанять специалистов (психолога и/или дрессировщика-кинолога) и организовать их профессиональное обучение с последующим получением ими международных сертификатов
• Организовать проживание и системное обучение-дрессировку собак-помощников силами привлеченных волонтеров
• Привлечь внимание общественности к вопросу необходимости поддержки людей с особенностями и их семей, которые зачастую находятся в крайне тяжелой жизненной ситуации