Стипендии лучшим

иркутск_3
Маленькая страна-мы есть! Тула

ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ, имеющие особенности развития, к сожалению, очень часто находятся в чрезвычайно трудной жизненной ситуации. Начиная с рождения, таким людям и их семьям приходится бороться за возможность ходить в детский сад, учиться в школе, играть во дворе, получать профессиональное и высшее образование, работать, отдыхать – быть равноправным членом общества и жить достойной жизнью.

НЕРЕДКО ЭТО СВЯЗАНО с отсутствием системы грамотной и своевременной поддержки специалистами, которые бы сопровождали детей и взрослых с особенностями развития на протяжении всей жизни, профессионально содействуя их эффективному включению (инклюзии) в различные сферы жизни общества. Несмотря на то, что на государственном уровне Россия только начинает свое движение по пути принятия равных прав людей с инвалидностью и создания необходимых условий для их полноценной жизни, тем не менее, в Москве и регионах уже существуют и достаточно успешно работают эксперты и настоящие профессионалы своего дела, помогающие людям с особенностями и действительно достигающие высоких результатов в своей деятельности.

ОДНАКО УСЛОВИЯ, в которых работают специалисты, зачастую совершенно не соответствуют тем колоссальным физическим и эмоциональным нагрузкам, уровню энергозатрат и самоотдачи, которые отличают оказание подобных социальных услуг. Государство же пока еще не готово по достоинству оценить не простой труд таких людей и обеспечить их адекватной заработной платой и поддержкой, дающей специалистам возможность не только оставаться полностью в данном секторе, но и заниматься столь необходимыми постоянными инвестициям в себя, повышая уровень своего мастерства, квалификации, уделяя внимание профессиональному росту и развитию.

ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПРОЕКТА «Стипендии лучшим» стала ежегодная финансовая поддержка лучших экспертов и профессионалов разных помогающих профессий, специалистов, работающих в сфере социальных услуг, оказываемых людям с особенностями развития.

В рамках проекта для достижения
поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

• Выявить наиболее грамотных и профессиональных специалистов, работающих с людьми с особенностями развития и готовых предложить конкретные сервис-ориентированные, модельные и инновационные проекты
• Организовать работу экспертного жюри и отобрать лучшие социальные и образовательные проекты на конкурсной основе
• Поддержать реализацию победивших проектов путем выдачи ежегодных стипендий их предъявителям
• Осуществить мониторинг деятельности победителей и оценку результатов по выполнению проектов с помощью привлеченных экспертов
• Обобщить опыт, организовать публикации и распространение результатов работы лучших специалистов по стране

Целевые группы
Проект рассчитан на специалистов в области социальных услуг и помогающих профессий – учителей, психологов и социальных педагогов, социальных работников; сотрудников общественных и родительских организаций; специалистов в области инклюзии и инклюзивного образования в частности. Как правило, это работники государственных учреждений, общественных организаций, отдельные профессионалы-энтузиасты, зачастую имеющие очень невысокую заработную плату и работающие «за идею», при этом не имеющие никакой возможности инвестировать в свое столь необходимое для этой сферы деятельности профессиональное развитие, повышение квалификации, приобретение нового опыта, освоение новых методов и техник работы.

Критерии отбора лучших проектов
Проекты, заявленные на конкурс, в первую очередь, должны отвечать цели продвижения инклюзии – стремлению к созданию такой среды, где все люди вне зависимости от возможностей и особенностей живут полноценной жизнью, на равных участвуя во всех сферах деятельности общества. В фокусе должна быть поддержка детей и взрослых с психическими особенностями развития (и их семей) в решении социальных и образовательных проблем. Предполагается, что авторы проектов на момент подачи заявки уже ведут подобную работу, которая может быть представлена в самых разных областях сферы оказания социальных услуг: образование и развитие, получение профессии и карьера, организация отдыха и досуга, социализация и поддерживаемое проживание и т.д.

Лучший проект:
• носит инновационный характер, предлагая новое и эффективное решение актуальной проблемы
• служит понятной моделью для реализации в других условиях и другими специалистами
• включает сотрудничество с семьей как с основным ресурсом поддержки человека с особенностями развития
• не допускает дискриминацию по культурным, расовым, гендерным и другим признакам, а также особенностям здоровья; отражает внутреннюю ценность каждого человека и уважение к его личности
• является системным, объединяет в себе различные уровни поддержки
• вносит реальный вклад в изменение общественного мнения, продвигая инклюзивные ценности и повышая уровень социальной ответственности в обществе
• отличается финансовой доступностью и прозрачностью

В результате реализации проекта «Стипендии лучшим» каждый год будут выбираться 10 лучших экспертов со всех регионов России, которым будут направлены стипендии на воплощение предложенных ими социальных и образовательных проектов. Также по итогам года планируется выпуск электронного сборника, обобщающего для широкого распространения и обмена опытом среди специалистов в области помогающих профессий и социальных услуг, а также среди родителей наиболее успешные практики реализованных проектов. Материалы будут доступны на сайте фонда.