Клубы общения и творчества

Дорога в мир_Москва

ЦЕЛЬ проекта «Клубы общения и творчества» — поддержка и социализация детей и взрослых с особенностями развития и аутизмом путем создания объединяющего инклюзивного пространства свободного и живого общения с участием членов их семей и приглашенных волонтеров.

В ТАКИХ КЛУБАХ участники встречаются небольшими группами до 20 человек (если людей больше, то группа разбивается на две) 1 раз в неделю, разговаривают, пьют чай, обсуждают события прошедшей недели, постепенно узнают друг друга, совместно отмечают праздники, дни рождения. При этом ребята с особенностями при помощи волонтеров еще и постоянно отрабатывают, закрепляют разнообразные навыки самостоятельной жизни (учатся ездить в метро, ходить в магазин, организовывать досуг, готовить).

МЕТОД АРТ-ТЕРАПИИ также очень активно используется в группах общения, в ходе которых участники занимаются творчеством, рисуют, лепят, делают аппликации, поют и даже ставят спектакли. При возможности используются и методы канис-терапии, т.е. вовлечения в процесс работы специально обученных собак-помощников. Встречи всегда модерируются 1–2 специалистами-психологами (при участии музыкальных, арт-терапевтов), ведущими группы и обеспечивающими квалифицированную поддержку процесса. Кроме этого в рамках встреч волонтеры творческих и не только профессий могут проводить отдельные мастер-классы или делать небольшие выступления, презентации, делясь своим уникальным опытом со всеми членами клуба. К участию часто приглашаются известные люди. Группы имеют открытый статус, т.е. в них есть возможность включения новых участников. Состав волонтеров также может постоянно обновляться.

СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ЛЮДЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ — важнейшая проблема современного общества, которая в нашей стране, к сожалению, находится только в начальной стадии решения. Государство пока не в состоянии обеспечить комплексную систему поддержки таких людей, а общество далеко не всегда готово принимать людей с инвалидностью на равных. В результате дети и взрослые с особенностями развития, а также члены их семей очень часто оказываются в ситуации, когда им «некуда пойти» и они вынуждены, в лучшем случае, сидеть дома, в 4-х стенах, таким образом, оставаясь незамеченными для других. Скрытый характер проблемы изоляции таких людей влияет и на уровень ответственности, осознанности сообщества в целом: люди не привыкли видеть инвалидов в своем окружении, и поэтому оказываются не готовыми к встрече и общению с ними в повседневной жизни.

ИМЕННО ПОЭТОМУ создание пространств, в которых на регулярной основе встречаются люди с особенностями развития, члены их семей и самые разные волонтеры (люди разных возрастов, сфер деятельности и интересов), где все участники на равных вовлечены в процесс живого общения и творчества, является очень важным и актуальным. В таких группах встреч, с одной стороны, происходит процесс социализации особенных участников, развитие их бытовых и коммуникационных навыков, а с другой стороны, члены их семей и привлеченные волонтеры также получают уникальный, особенный опыт искреннего взаимодействия, открытия себя, преодоления определенных внутренних барьеров и границ, каждый раз нахождения чего-то нового и позитивного в себе. Таким образом, группы общения носят двухсторонний характер интеграции, помогая установить контакт и тем, и другим участникам процесса.

Маленькая страна-мы есть! Тула

ЗАДАЧИ:

• В сотрудничестве с родительскими организациями организовать пространства
для встреч клуба общения и творчества
• Обеспечить квалифицированную психологическую поддержку и помощь
в эффективной социализации людей с особенностями путем развития коммуникативных возможностей, а также отработки бытовых навыков (приглашение специалистов, ведущих встречи на постоянной основе)
• Оказать содействие процессу гармоничного включения людей с особенностями развития в жизнь общества
• Обеспечить обучение и обмен опытом для специалистов, модерирующих группы общения
• Вовлечь членов семей и волонтеров в процесс успешного общения и взаимодействия с людьми с особенностями

Сегодня клубы общения и творчества организованы в сотрудничестве
с родителями особенных детей в следующих городах России:

МОСКВА, ВЛАДИМИР, ТУЛА, ПСКОВ, ВОЛОГДА, ПЕТРОЗАВОДСК,
НОВОСИБИРСК, ИРКУТСК, УЛАН-УДЭ, ВЛАДИКАВКАЗ, КАЛИНИНГРАД, УФА, ХАБАРОВСК.