«Клубы общения» снова на льду!

С 1 декабря в 10 городах России свою работу продолжат Клубы общения и творчества, инклюзивные группы свободного, живого общения и творчества для детей и молодых людей с особенностями психического развития, организованные под руководством специалистов-психологов при участии семей детей и приглашенных волонтеров – проект фонда «Крылья даны всем», осуществляемый при поддержке компании «МегаФон», «Лаборатория Касперского» и ЮниКредит Банка.

Цель проекта – помощь в социализации, развитии навыков общения и самостоятельной жизни детям и подросткам с особыми образовательными потребностями по всей России. Второй год клубы будут работать в Москве, Туле, Владимире, Пскове, Вологде, Петрозаводске, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ и Калининграде. В течение всего 2016 года более 300 ребят и их семей будут получать регулярную квалифицированную помощь специалистов.

В рамках клубов участники будут встречаться небольшими группами, общаться между собой, обсуждать события прошедшей недели, постепенно все больше узнавая друг друга, заниматься разнообразными видами творчества, развивающими играми и упражнениями, совместно отмечать праздники и дни рождения. При этом ребята с особенностями при помощи волонтеров будут еще и постоянно отрабатывать и закреплять разнообразные навыки самостоятельной жизни (учиться ездить в метро, ходить в магазин за продуктами, готовить, стирать, убирать за собой, планировать бюджет или организовывать свой досуг). А в свободное от занятий время ездить на экскурсии, ходить в театры, музеи, кафе, в каникулы совершать походы на природу.

В работе клубов активно используются методы арт- и музыкальной терапии, в ходе встреч участники рисуют, лепят, делают всевозможные поделки, аппликации, сувенирную продукцию, занимаются мозаикой, поют, танцуют и даже ставят спектакли. При возможности используются и методы канис-терапии (вовлечения в процесс работы специально обученных собак-помощников) и метод иппотерапии. В некоторых клубах активно применяется и спортивная терапия, например, адаптированная методика занятий дзю-до.

Встречи проходят несколько раз в неделю и всегда модерируются в зависимости от сложности группы 1-2 специалистами (клиническими психологами или специальными педагогами, часто при участии музыкальных, арт-терапевтов), ведущими группы и обеспечивающими квалифицированную поддержку всего процесса. Кроме этого в рамках встреч волонтеры творческих и не только профессий проводят мастер-классы или делают небольшие выступления, презентации, делясь с ребятами и их родителями своим уникальным опытом. Группы имеют открытый статус, т.е. в них есть постоянная возможность включения новых участников. Состав волонтеров также может обновляться.

За первый год существования проект клубов показал свою эффективность. Особые участники таких групп встреч чувствуют себя частью среды, у них усиливается интерес к окружающему миру и желание общаться, улучшаются коммуникативные способности, быстрее развивается речь и эмоционально-волевая сфера. Родители детей с особенностями развития расширяют свой круг общения, обмениваются опытом, получают квалифицированную профессиональную поддержку, а также возможность переключиться, проводя время за отдыхом и творчеством, восстанавливая душевные и физические силы.

Волонтеры получают возможность помочь сразу большему количеству людей, при этом приобретая новые навыки общения и расширяя свой кругозор. Специалисты улучшают свои профессиональные навыки, работая одновременно с разными возрастными группами, а также получают значимую поддержку от общества в непростом деле, которым занимаются. В целом растет число людей, кто приобрел позитивный и совершенно особенный опыт контакта с людьми с особенностями, тем самым повышается готовность общества в целом включать таких людей в свои ряды.

«Одна из основных задач проекта – показать, что дети с расстройствами аутистического спектра, психо-речевыми нарушениями, детским церебральным параличом, различными ментальными особенностями развития, в первую очередь, такие же дети. И, как и все остальные, они мечтают «летать». Но важно протянуть руку и немного помочь им в этом, и тогда у них все обязательно получится, потому что крылья даны каждому из нас!», – говорит директор фонда «Крылья даны всем» Екатерина Бабина.

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Поддержка по всей стране родительских организаций (проверенных, надежных и эффективных партнеров) и родительских инициатив как двигателей прогресса и перемен в условиях жизни и правах людей с особенностями развития

РАЗВИТИЮ ПРОЕКТА

— Проект в своем развитии направлен на создание и обеспечение устойчивого функционирования и стабильной работы территориально привязанных центров поддержки людей с особенностями развития и их семей в городах России. Центров, которые бы давали родителям и семьям возможность получения информации, ресурсов и, главное, профессиональной и разноплановой помощи специалистов и в конечном итоге возможность обычного человеческого счастья и права на нормальную жизнь с особенным ребенком в семье и в обществе
— Обеспечение своевременной, жизненно важной и доступной квалифицированной помощи в процессе развития личности людям с особыми потребностями