Клубы общения и творчества – 3 года вместе!

В июне завершился третий учебный год проекта фонда «Крылья даны всем» «Клубы общения и творчества». 12 городов России, 12 родительских организаций, 460 детей с особенностями развития в возрасте от 3 до 25 лет, 440 родителей и членов семей и 300 волонтеров.

«Клубы общения и творчества» – проект, цель которого помочь в социализации и успешной интеграции в жизнь общества детям, подросткам и молодым людям с различными особенностями развития, а также поддержать семьи, воспитывающие таких детей.

Целевая аудитория проекта: ребята в возрасте от 3 до 25 лет с психофизическими нарушениями, включая расстройства аутистического спектра, синдром Дауна, синдром Вильямса, Ретта, разные степени ментальных генетических нарушений. Многие из участников проекта имеют вторичные и множественные нарушения: задержку и отсутствие речи, умственную отсталость, ДЦП, нарушение зрения, гиперактивность или гипоактивность. Подопечные Клубов зачастую испытывают и большие сложности во взаимодействии, общении с другими людьми, в установлении контакта, в проявлении своих чувств и распознавании чужих эмоций; также у них, как правило, нарушена эмоционально-волевая сфера, сфера саморегуляции и самоконтроля – большая часть детей не способна самостоятельно обслуживать себя или организовывать свой быт и свободное время, часто у них отсутствует вера в свои силы, низкая самооценка, они проявляют агрессию и самоагрессию.

Деятельность в рамках Клубов направлена на преодоление социальной изоляции людей с особенностями и на их включение в общество как полноправных граждан страны; на развитие коммуникативных навыков и социализацию ребят через общение; на развитие их бытовых навыков, навыков самостоятельной жизни и приобщение к посильному труду; на воспитание культуры положительного взаимодействия особенных ребят со сверстниками и формирование толерантного отношения здоровых детей и их родителей к людям с особенностями в целом; на формирование и продвижение инклюзивных ценностей в российском обществе.

Изначально проект стартовал в Москве, Туле, Владимире, Пскове, Вологде, Петрозаводске, Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ и Калининграде. В 2016 году Клуб общения и творчества появился в Уфе, а в 2017 – заработал в Хабаровске. В 2016 году проект помогал 310 детям с особенностями, сейчас это 460 детей и семей, получающих поддержку. За 3 года возросло и количество вовлекаемых волонтеров, число которых постепенно увеличилось со 100 человек в 2015 году до 300 в прошедшем учебном году.

В общей сложности в 2016-2017 учебном году специалистами (специальными педагогами, психологами, дефектологами, логопедами, арт-терапевтами, тренерами) с подопечными Клубов общения и творчества было отработано 9 832 часа.

С ребятами использовались разнообразные методы психологической и коррекционной работы: дзюдо и адаптивная физкультура, бассейн и гидротерапия, иппотерапия и канистерапия, музыкальная и арт-терапия, игровая и сказкотерапия, театральная деятельность, работа в фотомастерской и мультипликационной студии, инклюзивные лагеря.

Среди методик: альтернативная и дополнительная коммуникация; ратификации за маленькие успехи для создания и закрепления целеустремленности; постановка в обучении интересных цепочек целей; метод организации учебно-познавательной деятельности; метод социальных историй; когнитивно-поведенческое вмешательство; система коммуникации обменом изображениями (PECS); подсказки; АВА-терапия; Макатон; методика визуальной поддержки; социально-психологический тренинг; структурированная групповая беседа; консультирование; эмоционально-смысловой подход; TEACCH; приемы прикладного анализа поведения; игрокоррекция; Монтессори терапия; формирование элементарных математических представлений с использованием пособия «Нумикон» и многие другие.

Для интеграции и успешной социализации молодых людей с особенностями развития на регулярной основе были организованы занятия домоводством и обучение бытовым навыкам и навыкам самообслуживания. На данный момент ребята умеют самостоятельно ходить в магазин, могут рассчитать необходимое количество денег для приобретения продуктов, умеют проводить сухую и влажную уборку дома, стирать одежду, проводить уборку в местах общего пользования, готовить себе отдельные виды горячей пищи, сервировать стол, они стали лучше планировать свое время и бюджет. Во многих Клубах дополнительно проводились развивающие занятия по таким направлениям, как: швейное дело, лоскутное шитье, декупаж. Ребята активно занимались творчеством: рисовали, расписывали по дереву, лепили из пластилина, теста, глины, вышивали, вязали, ткали, делали мозаику, квилинг, простые гобелены, подделки из папье-маше.

Приобщение к труду шло через различные практические занятия. В Вологде, Владимире и Иркутске были организованы зимние и летние лагеря труда и отдыха, где молодые люди получали навыки сельхоз труда, а также учились зарабатывать по системе самозанятости. Начиная с мая и в течение всего лета ребята выращивают овощи, ухаживают за домашними животными (кроликами, курами, коровой), изготавливают банные веники, занимаются сбором ягод и грибов и их последующей реализацией. С целью трудовой занятости и продажи в Новосибирске, Владимире, Пскове в течение всего года ребятами также изготавливается различная подарочная, сувенирная продукция и полиграфия, которая реализуется на ярмарках и городских мероприятиях.

Одной из больших побед Клуба в Вологде стала новость о том, что его выпускница нашла полноценную настоящую работу архивариуса. Кроме этого в Вологде была достигнута договоренность с руководством племенного совхоза «Майский» о трудоустройстве подопечных Клуба после прохождения ими курса практических занятий на новой площадке профориентации.

Зимой один из подопечных вологодского Клуба занял 2 место в Первенстве города по самбо в своей весовой категории среди здоровых ребят и начал подготовку к Специальной Олимпиаде. В Хабаровске юная участница Клуба выиграла Краевой конкурс детского рисунка. Ребята из театральных студий Клубов во Владимире, Улан-Удэ, Петрозаводске активно гастролируют со своими спектаклями не только по своей области, но и по другим регионам России. Клуб из Калининграда – постоянный участник театральных фестивалей особых театров в Польше.

Кроме гастрольной деятельности ребята постоянно проходят – выходы в общественные места, посещают выставки, музеи, театры, кафе, ездят на экскурсии, участвуют в субботниках и городских мероприятиях, в организованных специалистами Клубов для вовлечения местного населения «праздниках Нашего двора», в Днях распространения информации об аутизме и людях с синдромом Дауна. В Туле и Пскове в таких информационных кампаниях поучаствовало более 100 горожан.

Одним из достижений московского Клуба можно назвать то, что его специалисты были приглашены хозяевами ресторана, который посещали ребята, для проведения просветительской беседы с

сотрудниками, работающими с посетителями ресторана в зале. Тема беседы: «Создание дружественной среды для детей и взрослых людей с нарушениями развития».

В Петрозаводске и Новосибирске в течение года проводилось несколько ежегодных масштабных инклюзивных спортивных мероприятий. Так IX соревнования по Мультиспорту среди детей-инвалидов и инвалидов с детства собрало 22 команды (по три человека) и 105 сопровождающих волонтеров. Спортивные мероприятия Клуба занесены в календарный план Департамента физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. На первую велогонку в прошлом учебном году пришло 16 ребят, а на вторую уже 25. Также в этом учебном году были начаты занятия в веревочном парке, где ребята учились  постановке цели, преодолевать внутри себя страх высоты и испытывать чувство удовлетворения, когда пройдена вся дистанция. Многие семьи еще больше сдружились за время спортивных праздников и теперь передают друг другу положительный опыт воспитания особенных детей, общаются вне Клуба и призывают новые семьи принять участие в мероприятиях. В Пскове старшие ребята, воодушевлённые своими первыми победами на «Открытых соревнованиях по танцам с собаками» в Санкт-Петербурге, продолжили тренировки в категории «Параденс», поставили новые танцы и вновь приняли участие в соревновании.

Важным обучающим мероприятием в жизни Клубов стала серия из 11 вебинаров, посвященных  обмену опытом среди специалистов, работающих в проекте, и завершающий цикл телемост «Современная биопсихосоциальная модель инвалидности в России: пути, сложности и перспективы реализации».