«Все разные – все люди»

На улицах Москвы стартовала кампания социальной рекламы фонда «Крылья даны всем» – «Все разные, все люди», основная цель которой – привлечь внимание москвичей к проблемам людей с особенностями развития.

Сегодня одна из важнейших проблем российского общества – полная изоляция детей и взрослых с особенностями развития. Такие люди и их семьи очень часто оказываются в ситуации, когда им, буквально, некуда пойти и неоткуда ждать помощи. Они вынуждены, в лучшем случае, оставаться дома, в четырех стенах, и, будучи абсолютно незаметными для других, в одиночестве бороться с той жестокостью, несправедливостью и сложностями, которые таит в себе жизнь человека с ограниченными возможностями.

Однако грамотное сопровождение и своевременная, профессиональная поддержка людей с особыми потребностями на всех этапах их жизни (от ранней диагностики и помощи в младенчестве до поддерживаемого, но самостоятельного проживания и трудоустройства во взрослом возрасте) становится ключом, с одной стороны, к их гармоничному включению (инклюзии) в различные сферы деятельности общества, а, с другой, к изменению сознания людей вокруг, к сожалению, все еще далеко не всегда готовых к встрече и общению с «непохожими» людьми в своей повседневной жизни.

Задача информационной кампании была показать, что дети с расстройствами аутистического спектра, психо-речевыми нарушениями, детским церебральным параличом, различными ментальными особенностями развития, в первую очередь, такие же дети. И, как и все остальные, они мечтают «летать». Но важно протянуть руку и немного помочь им в этом, и тогда у них все обязательно получится, потому что крылья даны каждому из нас!

Героями социальной рекламы стали шесть известных людей: ведущие Антон Комолов, Ольга Шелест и Татьяна Лазарева, актриса Ксения Кутепова, режиссер Борис Хлебников и музыкант Андрей Макаревич, которые поддержали работу фонда «Крылья даны всем» и согласились принять участие в съемке вместе с подопечными фонда – чудесными детьми из родительской организации «Дорога в мир».

Для ребят с особенностями развития очень важно подготовиться и выйти из замкнутого пространства, ограниченного кругом их семьи, стать полноценными членами общества и жить на равных с другими людьми. Для них интеграция в окружающий мир – достижимая, посильная, но сложная, трудная цель. И здесь внимание, принятие и поддержка общества, т.е. нас с вами, становятся залогом успеха.

Фонд «Крылья даны всем» выражает огромную благодарность всем известным людям, кто откликнулся и принял участие в съемках, а также ее идейным вдохновителям: фотографу Алексею Никишину и дизайнеру Михаилу Лоськову. Отдельное большое спасибо компании RussOurdoor за информационную поддержку и размещение рекламы в Москве.

Все желающие, кому не безразлична судьба людей с особенностями развития, живущих среди нас, могут внести свой посильный вклад и поддержать работу фонда «Крылья даны всем» прямо сейчас у нас на сайте.